24 января в Кукольном театре Сказки у Московских ворот собралась не совсем обычная аудитория – не малыши с родителями, а школьники средних классов и даже старшеклассники со своими педагогами. В этот вечер свой спектакль «Тимур и его команда» здесь представлял Детско-юношеский драматический театр-студия "ДУЭТ" Дворца детского (юношеского) творчества Московского района.
Писатель, киносценарист, военный корреспондент…
Прежде чем говорить о произведениях Аркадия Гайдара, хотелось бы остановиться на личности самого писателя, поскольку существуют довольно противоречивые сведения о нем.
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) родился 22 января 1904 года (в этом году – 115-летний юбилей писателя) в городе Льгове в семье учителя. В 14 лет он ушел добровольцем на фронт в Красную Армию. А уже в 16 лет Аркадий Голиков командовал полком, храбро сражался с врагами. В 17-летнем возрасте он знал о военном деле больше, чем многие полководцы. Голиков воевал на разных фронтах: в Сочи, на Дону, на Кавказском фронте, где был ранен и дважды контужен. Можно сказать, что он был фанатом военного дела. Однако историки утверждают, что в период подавления антисоветского восстания в Хакасии молодой командир не всегда вел себя корректно и даже проявлял жестокость по отношению к тем, кого подозревал в бандитизме. Это не помешало ему стать известным детским писателем. Ведь писать свои произведения он начал еще в армии. Именно поэтому в них так часто затрагивается военная тема. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво. Вот такая недолгая, но яркая «военная» жизнь была у знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара.
Мысль написать повесть «Тимур и его команда» подсказали ему сами дети - сын Тимур и приемная дочь Женя. Согласно дневникам Аркадия Гайдара, он начал писать повесть в конце 1939 года в Старой Рузе, а закончил в апреле 1940 года на Кавказе. Повесть «Тимур и его команда», как и кинофильм, снятый по его сценарию, по его мнению, должны были помочь советским ребятам найти свое место в период военных испытаний. 5 сентября 1940 года произведение впервые было напечатано в газете «Пионерская правда».
Кто же такие «тимуровцы»?
Этот вопрос мы задавали ребятам перед началом спектакля. И, что удивительно, большинство ребят не знали, кто такие «тимуровцы», и не читали произведение А.Гайдара.
А ведь понятие «тимуровец» - образцовый пионер, безвозмездно совершающий хорошие поступки на благо общества, возникло именно после появления книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям. В годы Великой Отечественной войны тимуровские отряды действовали в школах, детских домах, домах пионеров и насчитывали свыше 2 миллионов ребят. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. После войны они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов, то есть занимались тем, чем сейчас занимаются многие волонтерские организации, например, «Волонтеры Победы».
Сегодня понятие «тимуровцы» заменил термин «волонтеры», но смысл их деятельности – делать добрые дела, помогать людям, не изменился.
Как вам постановка?
Представление длилось примерно час, за это время, на мой взгляд, актеры полностью смогли раскрыть сюжет. Несмотря на возраст, они хорошо сыграли свои роли, но особенно мне понравился актер, игравший Тимура, — за его харизматичность. Мне было интересно наблюдать за тем, как разворачивались события на небольшой сцене, и как актеры передавали все переживания зрителям.
Сергей Жуковский
Несмотря на то, что выступали не профессиональные актеры, а дети, каждый из них вложил душу в своего героя, поэтому спектакль смотрелся на одном дыхании, а мы, будучи зрителями, не могли оторвать глаз от сцены. А по окончании спектакля очень хотелось увидеть продолжение, снова увидеть этих героев и вернуться в это замечательное место!
Валерия Емельянцева
Не могу не согласиться с отзывами зрителей. Хочется также отметить динамичность представления: актеры перемещались вокруг небольшой конструкции, имитируя таким образом и прогулку по парку, и погоню, и выполнение работы. Было интересно наблюдать за режиссерскими находками, например, как из обычной доски сначала сделали кровать, а в дальнейшем она превратилась в мотоцикл… Актеры, на мой взгляд, ярко играли свои роли. Думаю, многие, кто смотрел последнюю сцену, где отец прощался со своими дочерьми, прослезился, настолько правдоподобно играли юные актеры. Конечно, хочется сказать про забавные шутки, от которых зал взрывался от смеха. Они были понятны и детям помладше, и взрослым. Понравился юмор в действиях, особенно сцена, в которой мальчишки, помогая соседке набрать воду в бочку, притворились «забором» с ведрами.
Спектакль получился, с одной стороны, жизнерадостным, динамичным, с другой, в нем присутствуют лирические и даже трагические моменты, связанные с войной и расставанием.
По окончании спектакля нам удалось побеседовать с исполнителями главных ролей Никитой Кулаковым (Тимур), Александрой Волковой (Женя), Элиной Филатовой (Ольга, старшая сестра Жени).
Ребята оказались очень веселыми и позитивными, и, несмотря на усталость после спектакля, ответили на наши вопросы:
- Как давно вы занимаетесь в театральной студии?
Оказалось, что Элина и Саша занимаются в театре уже седьмой год, а Никита, исполнивший роль Тимура, - три года.
- Бывало ли такое, что вы забывали слова во время представления? Как выходили из положения?
- Да, конечно! Даже сегодня во время спектакля такое произошло. Как выходили? Импровизация - наше все!
- Испытываете ли вы чувство страха, когда выходите на сцену и видите целый зал зрителей?
- Да, всегда! Мы же не железные! – хором ответили ребята.
- Какой из спектаклей, поставленных в вашем театре, был самый удачный, самый любимый?
Здесь мнения ребят немного разошлись. Сначала Эля и Никита сказали: «Тимур и его команда», а Саша - «Самое дружное звено», но немного подумав и посовещавшись, они все-таки пришли к общему мнению, что спектакль «Самое дружное звено» - самый любимый!
Виктория Рыжова
Фото: Виктория Рыжова
Comments