Поиск
  • molcentr-cdutt

Яркий праздник у ... ворот


Солнечным осенним днем 13 октября 2018 года далекие потомки тех самых русских солдат, отстоявших нашу страну, собрались на празднование юбилея. На площади вокруг Московских ворот собрались родители с детьми, пожилые люди, школьники и студенты. Теплая погода и звуки военного оркестра привлекали все больше прохожих. Мы тоже углубилась в гущу событий…

Интересно было посмотреть на развод караула и конную карусель у верстового столба, походный полевой лагерь в Московском саду, построение войск в походную колонну на Черниговской улице, их марш стройной колонной, торжественный смотр войск непосредственно у Московских Триумфальных ворот.

Красивые лошади и яркая форма привлекала множество любителей фотографироваться. После парада мне хотелось сфотографироваться верхом на лошади, вместе с царем. Не удалось. Царь постоянно был верхом, весь в делах и очень серьезен. Царский конь охотно позировал и демонстрировал игривый норов: то головой повертит, то подковой по асфальту постучит. И регулярно играл хвостом, словно благодарил Императора за Указ, разрешающий офицерским лошадям не подстригать хвосты.

Зато казаки и солдаты в старинной форме охотно фотографировались со всеми желающими, давали подержать ружья и померить головные уборы.

Лошади очень красивые, ухоженные и добрые. Конь по кличке Марс прямо с рук съел разноцветный кленовый листик. Вероятно, казацкие кони ждали от подходящих зрителей вкусных угощений, а зрители пришли не подготовленными. Зато гости праздника образовали огромную очередь к полевой кухне и самовару-великану.

Пока родители стояли в очереди за кашей, их дети пробовали свои силы на мастер-классах традиционных русских ремесел. Поделки можно было забрать домой. Сплести пояс или сделать браслет хотели девчонки. Одеть в форму солдатика хотели мальчишки. Солдатики расходились особенно быстро. Дети пробовали все, в то время как их мамы боялись даже начать скручивать нить на столетней самопрялке и оставались просто зрителями.

В Московском саду в полевом военном лагере работала походная кузня. Живой огонь всегда привлекает. Возможность побыть кузнецом прямо притягивала группы мальчишек, да и девчонок тоже. Отвлечь их от кузнеца мог только шумный барабанщик.

Желтое пианино в кустах стало для многих приятной неожиданностью и украшением юбилея.

А еще удивительным для меня оказалось то, что Триумфальные ворота участвовали в обороне Ленинграда. Массивные чугунные элементы ворот стали в годы войны оборонительными сооружениями. Об этом рассказала фотовыставка «Московские ворота — хранители истории» у станции метро.

Праздник удался! Ждем теперь 100-летия Московского района.


Елена Дедык


Просмотров: 1
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now