Поиск
  • molcentr-cdutt

Помогать легко


2018 год объявлен Годом добро­вольца в России. О том, какие во­лонтерские проекты реализуются школьниками в Московском районе Санкт-Петербурга, мы решили узнать, отправившись в самое сердце - Центр молодежных инициатив «Тинейджер+», где как раз проходило заседание Штаба детских объединений Московского района.

Сердца молодых

В просторном актовом зале Дворца творчества на Алтайской улице собрались ребята - представители школ Московского района. Они увлеченно обсуждали планы на предстоящий месяц: здесь были и спортивные акции, и патриотические, посвященные празднованию Дня Победы. Например, распределяли, какая школа какой ДОТ приводит в порядок к празднику: красит, убирает мусор, украшает цветами. Также подводились итоги уже прошедших мероприятий, награждались ребята, принимавшие в них активное участие. В общем, обсудить было что, ведь заседания Штаба проводятся всего один раз в месяц, а дел у этих ребят очень много!

По окончании заседания, мы поинтересовались у ребят, какие волонтерские акции он проводят в своих учебных заведениях.

Тамара Варданян, 10 класс, школа 543, Президент школьной республики «Спектр»

- В нашей школе очень много проектов, направленных как на патриотическое воспитание, так и в других направлениях. К примеру, волонтерская акция «Трамвай победы», которая проводится ежегодно в преддверии 9 мая. Суть проекта заключается в том, что мы проводим экскурсии в обычных трамваях для обычных пассажиров. Школьники рассказывают им о том, что было вокруг во время блокады по ходу движения трамвая.

Еще один проект нашей школы - «Музей одного дня». Накануне 27 мая, Дня полного освобождения Ленинграда от блокады, школьники за один день снимают небольшой фильм про блокаду, а потом эти фильмы демонстрируются на Площади Победы в этот памятный день.

«Гвоздика памяти» - еще одна акция нашей школы. В этот день в рекреациях школы стоят вазы, а школьники приносят и ставят в них красные гвоздики. 18 января, в День прорыва блокады, мы берем эти гвоздики и идем возлагать на Площадь Победы. Также мы принимаем участие в «Почетном карауле» у Монумента героическим защитникам Ленинграда.

В основном в этих акциях участвуют старшие ребята, школьники 9-11 классов, но иногда привлекаем и малышей, и среднюю школу. Мы стараемся привлечь как можно больше ребят к участию в наших акциях.

Юлия Равина, 10 класс, 496 школа

- В своей школе я возглавляю детское общественное объединение, принимаю участие в мероприятиях и волонтерских акциях всех направлений: экологические, спортивные, интеллектуальные, гражданско-патриотические.

В нашей школе есть несколько волонтерских проектов, среди которых, например, «Сотрудничество с домом-пансионатом РАН» (там живут пожилые люди, мы ездим к ним с концертами, собираем для них подарки). Во время поездок ребята спрашивают пожилых людей об их жизненном пути, а потом снимают по их рассказам фильмы.

Также мы принимаем участие в различных волонтерских проектах. Например, мы устраиваем совместно с топографическим объединением «ЛЕНРЕЗЕРВ», где на данный момент находится самое большое в России собрание артефактов Великой Отечественной войны, бесплатные экскурсии, которые проводят сами школьники для всех желающих. Объединение открывает свои двери гостям всего несколько раз в год - на 18 января, 27 января и 9 мая.

Готовят самодельные подарки и ездят в гости к ветеранам даже малыши, начиная с 1 класса, а экскурсии проводят ребята постарше – учащиеся 7-11 классов.

Кто такие «тинейджеры»?

Центр Молодежных инициатив «Тинейджер+» - это главная молодежная организация Московского района, располагается она во Дворце творчества на Алтайской улице.

В организации есть молодежное правительство, в которое входят президент и министры из 12 детских общественных объединений школ Московского района. Правительство состоит из несовершеннолетних ребят, а помогает им наставник Мария Александровна Городецкая, а также идейный вдохновитель и создатель «Тинейджера» Галина Васильевна Гончарова.

Инициаторами всех проектов организации являются дети, а взрослые лишь помогают и направляют их. У каждого волонтерского проекта есть свой куратор-педагог.

«Тинейджеры» принимают в свои ряды всех желающих. Кто-то задерживается, а кто-то нет, но те, кто втянулся, остаются надолго, приводят своих друзей и активно участвуют во всех мероприятиях.

Как стать президентом в 14 лет?

Матвей Емельяненко – обыкновенный парень, пришел в ЦМИ «Тинейджер+», когда учился в шестом классе. С детства он увлекался историей. Сейчас Матвей учится в 8 классе 526 гимназии, а с сентября 2017 он стал Президентом Центра молодежных инициатив «Тинейджер+». В данной должности он занимается «внешней политикой» молодежной организации: общается с другими организациями, встречается с их представителями и продвигает свой любимый «Тинейджер+», также руководит общими собраниями.

Матвей сам является организатором многих волонтерских акций, проводимых «Тинейджерами». Кем будет в будущем, Матвей пока не решил, но точно знает, что собирается помогать своей стране. Так его воспитали родители, а «Тинейджер» только поддерживает и не дает угаснуть его желанию.

Матвей поделился, что в идеале хотел бы поступить в СПБГУ или «Военмех», закончить ВУЗ, получить специальность, а уже потом пойти в политику. Как признается Матвей, в нем есть внутреннее противоречие: основная его проблема в том, что по складу ума он математик, но больше всего любит историю. Но он не отчаивается, ведь пообщавшись с некоторыми политиками, он узнал, что почти у каждого из них политическое образование является лишь вторым высшим. Кто-то окончил авиационный институт, кто-то экономический, но это не помешало им стать депутатами и заниматься политикой. «Тинейджер+», по словам парня, дает ему невероятную поддержку, учит взаимодействовать и общаться с людьми, руководить ими, и, конечно же, колоссальный опыт.

Матвей считает, что договориться можно с любым человеком, даже если человек не сразу соглашается, все равно - «дипломатия - наше все!».

Матвей показался нам очень цельной натурой, а еще большим патриотом своей Родины. Он считает, что чтить традиции своей страны просто необходимо. Говорит он это с горящим взглядом и очень искренне: «Я хотел бы посоветовать всем ребятам активнее заниматься, помогать своей стране и школе, идти вперед и никогда не останавливаться. Любить историю, ведь история - это наше все!»

Чем могут помочь школьники?

О различных акциях, проводимых школьниками, нам рассказала руководитель ДОО ЦМИ «Тинейджер+», член регионального отделения, руководитель направления по взаимодействию со школьниками Всероссийского молодежного движения «Волонтеры победы», координатор штаба межшкольного актива Московского района Мария Городецкая.

Справка:

Мария Городецкая сама является воспитанницей «Тинейджера», ее наставник – Галина Васильевна Гончарова, от которой она приняла должность руководителя. По словам Марии, ее самые близкие друзья – ребята, которые когда-то занимались с ней вместе в ЦМИ «Тинейджер+». Они до сих пор общаются и видятся чаще, чем даже с одноклассниками. Выпускниками этой организации являются многие известные люди, например Алена Андреевна Агрикова - руководитель РДШ Московского района, тоже воспитанница «Тинейджера».

В ЦМИ «Тинейджер+» проводятся различные масштабные акции спортивной, экологической, патриотической направленности, есть программа «Я - волонтер», все наши программы согласованы с отделом гражданско-общественного воспитания, есть заинтересованные педагоги, которые на базе школ реализуют эти волонтерские программы.

Мы активно работаем со Штабом межшкольного актива – даем им установку, а они проводят различные акции в своих школах. Делегации волонтеров от каждой школы приходят к нам в штаб, где мы выдаем им сценарий и обучаем как проводить акцию, выдаем всю информацию на электронный носитель, а дальше волонтеры из делегации идут и проводят в определенный день акцию у себя в школе. В наших акциях участвует более 25 школ Московского района, учащиеся всех возрастов.

Штаб межшкольного актива работает по методике – «Равный обучает равного», или «сверстник – сверстнику». То есть волонтеры - представители школ обучаются у нас, а они уже обучают остальных детей в своих школах.

Очень популярными среди школьников стали «Переменки здоровья», когда в школах проводятся танцевальные и спортивные переменки, также ребята любят акцию «Тайное поздравление педагогов с 8 марта».

Акция по сбору крышек от бутылок «Добрые крышечки» набирает обороты, а недавно у нас закончилась акция «Крути-верти» в рамках «Добрых крышечек» - к нам с производства поступила партия бракованных тюбиков с крышечками, волонтерам нужно было отделять крышечки от тюбика, а деньги от переработки этих крышечек пошли на инвалидные коляски детям-сиротам.

Проект «Реклама - знай свое место», когда ребята бегают и снимают несанкционированные рекламные плакаты и объявления.

Такие акции направлены на решение экологических проблем и популяризацию бережного отношения к экологии среди подростков.

Но, конечно, больше всего акций связано с патриотическим воспитанием, сохранением памяти о войне, помощью ветеранам.

Например, Акция «Вечный огонь нашей памяти» организована в честь 60-летия первого Вечного огня. Ребята изучают историю Вечных огней нашей страны с целью создания единого интернет-ресурса, где бы рассказывалось об этой истории.

Акция «У подвига нет национальности» - каждое 9 мая школьники проводят экскурсии по Аллее памяти на Пискаревском мемориальном кладбище.

Одна из самых ярких благотворительных акций - «Подарок новому человеку». Мы собираем подарки и несем их в роддом, дарим мамам новорождённых, чьи дети родились в Рождество, 7 января.

Акция «Холоду войны - тепло души» - перед Новым годом мы собираем подарки, делаем яркие открытки и поздравляем ветеранов и одиноких пожилых людей.

Акция «Их именами названы улицы». В рамках акции мы распределяемся по улицам, и каждое детское объединение Московского района выбирает одну из улиц, где ребята раздают прохожим треугольники с информацией о герое, чьим именем названа эта улица. Акция проводится уже третий год 9 декабря, в День героев Отечества. Изначально Акция зародилась в Московском районе, а сейчас проводится на городском уровне и даже на всю Россию.

«Добровольчество - это позыв души» - считает Мария Городецкая, - «Самое главное в волонтере – многозадачность, организованность, умение владеть своим временем и умение взаимодействовать с другими людьми!»

Материал подготовила Малена Иконникова


Просмотров: 12
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now