На нашей планете проживает более 7 миллиардов человек. Все мы разные, у каждого из нас свои увлечения и интересы. Кто-то в свободное время лежит на диване, а кто-то спешит помочь другим. О таких людях и пойдет рассказ.
Мальчик Володя Громов родился в Санкт-Петербурге, все детство он провел на берегу Финского залива в Комарово, где его семья каждый год снимала дачу. Когда он был маленьким, обожал зимнюю рыбалку и мог часами наблюдать за рыбаками, усеивавшими все побережье, как только становился лед на заливе, в апреле любовался «поющими» лягушками, а еще много фотографировал. Майскими ночами слушал трели соловьев. В общем, это было безоблачное, счастливое детство в единении с природой… Володя рассказывает: «Сколько я себя помню, рядом всегда были животные. Моими первыми питомцами были перепёлки. Мы думали, что к осени у нас появятся перепелиные яйца, но птички оказались однополыми. Не было знаний в птицеводстве. Когда родители засобирались в город, я незаметно отпустил птичек на волю, и они радостно вспорхнули в небо. Больше птиц мы не заводили. Потом были собаки… Мой любимый пёс трагически погиб под колёсами автомобиля. Это было самое моё большое детское горе…».
После трагической гибели любимого пса, Володя твердо решил помогать животным. «Однажды сойки свили гнездо у нас на крыльце за дровами, что само по себе большая редкость, так как сойки избегают столь близкого соседства с людьми. Целое лето я оберегал птенца от соседских котов. То-то было радости, когда, чудом избежав гибели от этих хищников, птенец встал на крыло, и семейка соек в полном составе покинула гнездо и отправилась на постоянное место жительства в лес!» - вспоминает Владимир.
Это был его первый полноценный опыт защиты диких животных. А потом… Детство закончилось: Володя пошел в школу, начались занятия, уроки. Школьник Володя вплотную увлекся компьютерными технологиями. В Центре детского (юношеского) технического творчества, на ул.Ленсовета 35, Володя пропадал после уроков, где занимался несколько лет до выпуска из школы.
На занятиях в ЦДЮТТ Володя попробовал себя в разных направлениях: собирал компьютеры из запчастей, учился программировать и создавать сайты, фотографировать и обрабатывать фотографии, изучал различные компьютерные программы, успешно участвовал в творческих и технических проектах и конкурсах, а также серьезно увлекался радиоэлектроникой. По отзывам педагогов, Володя рос всесторонне развитым, учился, не пропуская ни одного занятия, которые во многом предопределили дальнейший выбор его профессии. Окончив школу и обучение в Центре, Владимир поступил в СПб ГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, стал бакалавром - специалистом по программной инженерии, в настоящее время учится на первом курсе магистратуры ИТМО. Но и сейчас, несмотря на занятость по учебе и работе, частенько навещает своих наставников в Центре, делится успехами и планами.
Да, он выбрал для себя техническую специальность, но любовь к животным никуда не делась. Возможности для этого стали шире: ведь теперь он - самостоятельный, взрослый человек. Обучаясь в институте, Володя решил помогать тюленям и нерпам. Почему именно этим животным?
Потому, что нерпы и тюлени являются нашими соседями! Балтийский серый тюлень и Балтийская кольчатая нерпа обитают в российской части Финского залива. Балтийская кольчатая нерпа находится на грани вымирания - осталось всего около 200 особей. Балтийских серых тюленей не намного больше - около 600 особей. И тюлень, и нерпа занесены в национальную Красную книгу. Если не принять срочных мер, то вскоре эти редкие животные могут исчезнуть. А соседям нужно помогать!
Владимир Громов не забыл счастливые детские годы, проведенные на берегу Финского залива, вот почему он решил помогать именно нерпам и тюленям. Он с горящими глазами рассказывает о совместном проекте ГУП “Водоканал” Санкт-Петербурга и специалистов-зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, который начал работу весной 2013 года, когда на территории очистных сооружений в Репино был открыт пункт реабилитации ластоногих. Центр занимается реабилитацией Балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя (обитают в Финском заливе), а также ладожской кольчатой нерпой (обитает в Ладожском озере). Все три вида занесены в Красную книгу.
Познакомившись с проектом, Володя стал больше интересоваться волонтерскими организациями и узнал, что, оказывается, в России и других странах есть организации, которые успешно занимаются спасением тюленей. Например, Калининградский зоопарк. Над восстановлением популяции тюленей в Финском заливе трудятся наши соседи финны и эстонцы. Финны первыми занялись спасением тюленей и уже гордятся восстановлением популяции сайменской кольчатой нерпы, которая водится на территории Финляндии.
Владимир участвует в акциях Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. (vk.com/sealrescue). Специалисты центра занимаются реабилитацией щенков (детенышей) ластоногих животных, преждевременно оторвавшихся от самок, а также стараются помогать и взрослым тюленям, которым необходима медицинская помощь, сохранением среды обитания тюленей, а также взаимодействием с правительственными организациями и общественностью для улучшения экологии, и «представлением» интересов животных. Как рассказал Владимир, для того, чтобы стать «тюленьим» волонтером, необходимо вступить в сообщество и следить за его новостями, участвовать в акциях и мероприятиях по мере сил и возможностей. Главное - быть неравнодушным человеком.
От чего же нужно спасать нерп? В первую очередь от нас самих – от людей, которые загрязняют окружающую среду как промышленно (производства), так и лично, засоряя берега Финского залива и Ладожского озера огромным количеством мусора. Прямую угрозу тюленям и нерпе представляют рыбаки. Начиная с рыболовных сетей, в которых запутываются и погибают нерпы, заканчивая убийствами. В свое оправдание рыбаки утверждают, что тюлени съели всю рыбу. Но ведь, тюлени и рыба жили тысячелетиями бок о бок, и все популяции сосуществовали нормально. Существуют и природные враги. Так, у Финского залива обитают хищные птицы, представители ястребиных. И они представляют угрозу для детенышей нерпы, если те находятся в открытом пространстве. Обычно детеныши нерпы растут в снежных укрытиях, но при малоснежной зиме могут остаться на открытом пространстве.
Помочь малышам в данном случае должен проект «Дом для нерпы». Волонтеры этого проекта, в число которых входит и Владимир, строят домики из снега для нерп, помогают им туда «переселиться». Группы волонтеров выезжают на Финский залив, вооружившись лопатами, и собирают «снежные кучи», куда впоследствии и заселяются самки с детенышами. Также волонтеры обследуют по мере сил и возможностей побережье, и, в случае обнаружения детенышей тюленей и нерп, которым необходима помощь, сообщают об этом в Центр. А еще - собирают полотенца для обогрева и сушки детенышей, пожертвования на их вскармливание и реабилитацию. В общем, каждый помогает тем, чем может. Ведь равнодушных людей среди волонтеров нет.
Каждый из нас может помогать: людям, животным, природе! Главное, человеку необходимо в любой ситуации оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!
Малена Иконникова (Фото из группы: vk.com/sealrescue)
P.S. Памятка по спасению тюленей
Что делать, если вы обнаружили детеныша тюленя: Шаг 1. Не выдавайте своего присутствия и не пугайте животное. Шаг 2. Сообщите о находке сотрудникам реабилитационного центра или МЧС, точно указав координаты и описав животное. Телефон «горячей линии» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих: +7 (812) 699-23-99 Шаг 3. Если у животного видны открытые раны, оно сильно истощено, его конечности находятся в неестественном положении, ограничьте доступ детеныша к открытой воде, предприняв меры для его защиты от бродячих собак и птиц. Шаг 4. Дождитесь приезда спасателей. Шаг 5. Не пытайтесь самостоятельно выкармливать детенышей и оказывать ветеринарную помощь.
Comments